الفسيخ به سم قاتل.. وأغلبه أسماك ميتة
عادة تناول الفسيخ في شم النسيم قد تصيبك بالشلل التام أو الوفاة. وزارة الصحة أعلنت بحسم أن تناول الفسيخ هو خطر داهم حقيقي علي الصحة, وينتج عنه حالات تسمم صعبة الشفاء.
وقال الدكتور عبدالرحمن شاهين, المتحدث الرسمي لوزارة الصحة, إن مشكلة الفسيخ تأتي من طريقة تحضيره, التي غالبا ما تكون غير آمنة صحيا لقلة كميات الملح به.
وكشف عن وجود كميات كبيرة من الأسماك غير الصالحة, تستخدم في إنتاج الفسيخ, من نوعية الأسماك التي كانت طافية علي سطح الماء وميتة وتعرضت لأشعة الشمس وبدأت تنتفخ وتتحلل, وأصبحت لها رائحة كريهة نتنة, ومع هذا يستخدمها التجار بإضافة القليل من الملح عليها وطرحها في الأسواق علي أنها فسيخ, بعد أقل من4 أيام علي تصنيعها, وأكد أن نسبة السموم الموجودة بالفسيخ لا يبطل مفعولها وتأثيرها علي الإنسان, سوي تعرضها لدرجة حرارة100 درجة مئوية ولمدة10 دقائق مثل القلي في الزيت.
--------------
المصدر
الأهرام
الجمعة 17من ربيع الاخر 1431هـــ 2 ابريل 2010 السنة 134 العدد 45042
الأربعاء أبريل 29, 2020 5:18 pm من طرف Admin
» سلسلة مقالات رمضانية (المقال التاسع)
الثلاثاء أبريل 28, 2020 6:41 pm من طرف Admin
» سلسلة مقالات رمضانية (المقال الثامن)
الثلاثاء أبريل 28, 2020 6:39 pm من طرف Admin
» سلسلة مقالات رمضانية (المقال السابع)
الثلاثاء أبريل 28, 2020 6:38 pm من طرف Admin
» سلسلة مقالات رمضانية (المقال السادس)
الثلاثاء أبريل 28, 2020 6:36 pm من طرف Admin
» سلسلة مقالات رمضانية (المقال الخامس)
الثلاثاء أبريل 28, 2020 6:34 pm من طرف Admin
» سلسلة مقالات رمضانية (المقال الرابع)
الثلاثاء أبريل 28, 2020 6:31 pm من طرف Admin
» سلسلة مقالات رمضانية (المقال الثالث)
الثلاثاء أبريل 28, 2020 6:28 pm من طرف Admin
» سلسلة مقالات رمضانية. (المقال الثاني)
الثلاثاء أبريل 28, 2020 6:09 pm من طرف Admin